カテゴリ:料理( 85 )

noma!世界一のレストラン?

世界一予約の取れないという話題のレストラン

nomaが東京に!

マンダリンオリエンタルHで

期間限定のレストランをOpen☆


d0339884_17450822.jpg


先日ランチで伺いました

スターターはあまりにも有名な蟻を

アクセントにした一皿☆

北海道産のシマエビに長野の蟻が!

蟻は死んでたけど海老は手でつまんだら

ピチピチ跳ねてビビりまくり!

d0339884_17450893.jpg


昆虫を食べるのははじめて

蟻の味、興味しんしん!

つんとくる酸っぱい味☆

d0339884_17450885.jpg


日本の食材を使って組まれたコース

あん肝やウニをカナッペ仕立てにしたものや

新感覚のイカ素麺など思いもよらない発想!

d0339884_17450978.jpg


ノマのスタッフが度々来日して試して

お眼鏡にかなった日本の調味料の昆布や麹の

使い方も面白い☆

全部で15皿ちょっとを完食

d0339884_17450972.jpg


d0339884_17450993.jpg


味覚の世界はまだまだ未知のものあり!

という感動に満ちた時間でした☆

d0339884_17450935.jpg


d0339884_17450933.jpg


d0339884_17450998.jpg


d0339884_17451015.jpg


来日スタッフは30人以上

キッチンで唯一の日本人という若き高橋シェフ

テーブルをご一緒したお友達でパチリ☆

d0339884_17451017.jpg


d0339884_17451008.jpg


d0339884_17451058.jpg


d0339884_17451051.jpg


d0339884_17451112.jpg


d0339884_17451152.jpg


d0339884_17451180.jpg


ワクワクする味覚体験をさせてくれたシェフと

nomaチームに感謝!

d0339884_17451153.jpg


そして3千人ものウェイティングリストという

驚きの競争の中テーブルをおさえてくれた

山下さんご夫妻ありがとうございました~☆

d0339884_17451155.jpg


d0339884_17451175.jpg


d0339884_17451263.jpg


d0339884_17451243.jpg

シーフードの名店!

昨日のランチは地元の友人の案内でシーフードの

名店へ☆

d0339884_17452569.jpg


ウブド市内から車で50分くらい郊外にある

「Pak Made」

簡素な食堂のような飾り気のないレストランで

出される魚介類の炭火焼き料理のおいしいこと!

雛には稀の驚きの美味しさ☆

d0339884_17452542.jpg


常連だったという元大統領や政府高官の

写真が店内にずらり!


d0339884_17452639.jpg
d0339884_17452631.jpg


市内から少し遠いけどまたぜひ再訪したい

レストラン☆

d0339884_17452637.jpg

山荘はマイナス2度!

週末!山中湖の山荘へ来てます☆

最近ウィークデーは東京で仕事と社交、

ウィークエンドは田舎の家でゆったり料理や

読書、コラムなどの執筆…というライフStyleが

定着☆

d0339884_17453868.jpg


山の家で冬の間は毎回暖炉を炊くので

火をおこす達人に!(笑)

d0339884_17453853.jpg


料理も色々新しいレシピにも挑戦して

楽しい♪

次回はパンも焼いてみたいな~☆

d0339884_17453831.jpg


d0339884_17453967.jpg

毛ガニのピザ!

ウィンザーホテルには色々なレストランが☆

イタリアンレストランのピツトーレは

お気に入りのひとつ

d0339884_17470221.jpg


何と毛ガニがトッピングされたピザも!

北海道ならではのメニューに感激の美味しさでした~☆

お盆ウィーク☆メキシカンでホット

世間はお盆ウィークということでお里帰りで

交通機関は混んでるけど都内はすいてて

気持ちよいので好きな時期!

d0339884_17470488.jpg


d0339884_17470407.jpg


ひいきのメキシカンレストランで友達と暑気払い

ディナーで盛り上がり♪

d0339884_17470466.jpg


マルガリータにタコスやセビーチェが暑い夏に

最高の組み合わせ☆

中目黒のジャンカデリック、最近は

月いちで通ってます♪

d0339884_17470491.jpg


d0339884_17470478.jpg

野菜は主役? 昨今ケータリング事情

ホテルエマノンのオープニングでも感じたけど

パーティのケータリングは最近はどこも

力を入れているのが野菜料理☆

d0339884_17472050.jpg


ヘルシートレンドのオシャレ系料理には野菜

かかせないですね☆

もはや主役としての存在感!

d0339884_17472000.jpg


d0339884_17472042.jpg


d0339884_17472078.jpg

須賀シェフ×ジッジさん×ビアンカ☆

鉄人で有名な須賀シェフ×ジッジさんのコラボ

ディナーが表参道のイタリアン「ビアンカ」で☆

d0339884_17472460.jpg


2日だけのスペシャルフェアー☆

d0339884_17472447.jpg


d0339884_17472499.jpg


d0339884_17472417.jpg


d0339884_17472404.jpg


パリのラトリエで2年間須賀シェフの下で働き

よき弟子だったというイタリア人のジッジさん

弾ける笑顔が素敵ななんとまだ23歳!

d0339884_17472415.jpg

非加熱ミネラルウォーターShizen☆

一昨年からボトリング&販売をてがけている

ミネラルウォーターShizen☆

いよいよ個人売りスタート! サイトから購入できます。

ちなみに今まではシャトーロブション、ラトリエ、

リストランテブルガリをはじめロオジェ、ドミニク・ブーシェなどの

高級レストランでしか飲めなかったので

ご興味のある方この機会にぜひ~☆

d0339884_17472512.jpg


こちらのサイトからチェックしてね!

http://www.mygod.jp/products/detail.php?knowledge_id=82&curator_id=49

カフェ・ド・パリでランチ☆

モナコといえばオテル・ド・パリのある広場の

カフェ・ド・パリ!

名物カフェでいただくのはお約束のサラダニソワーズ☆

主人と昼からシャンパーニュですっかりモナコ気分です~♪

d0339884_17474478.jpg

お庭でフレンチBBQ!

一泊で遊びにきたゲストの到着後はガーデン

ハウスでBBQ!

前日ワイナリーで拾ったブドウの枝を炭の上に。。

d0339884_17474627.jpg


d0339884_17474663.jpg


スペアリブもこんがりと美味しそうに焼けました♪

d0339884_17474621.jpg


ちなみにブドウの枝で焼くBBQをフレンチバーベキューと

呼ぶそう。。。

銀座と丸の内にあるレストラン「ヴァンピックル」が

まさしくこのフレンチBBQのお店です☆

d0339884_17474670.jpg


昔から肉を焼くのは男性!

こういうときは働いてもらわなくちゃ♪

d0339884_17474677.jpg


d0339884_17474750.jpg