ロブション氏の背中 アトリエにて☆

来日中のジョエル・ロブション 昨夜は六本木

ヒルズのレストラン「アトリエ」に出現!

d0339884_17562458.jpg


50歳で引退してもう15年 実際に料理は作らなく

なったもののキッチンではシェフやソムリエに激を

とばして!

d0339884_17562468.jpg


やはりいつもと違います 料理人達も緊張と活気の

なかお皿に気を集中☆

d0339884_17562499.jpg


雪で寒くて悪天候でもアトリエは満席!

熱気でムンムン~

d0339884_17562479.jpg


ロブションに会ったのは16区に最初のお店が

あった頃だから随分昔。。

ラングスティ-ンづくしのコース料理をいただき

あまりの美味しさに席からころげ落ちそうになって。。

d0339884_17562447.jpg


普通シェフがキッチンに立たなくなって店舗をどんどん

増やしディレクションのみになると味が保てなくなるのは

普通なのにさすが100年に一人の天才!

完成度の高いレシピを作れるように細かく

メソッド化して人を育てるのが上手なのでしょうね

世界中の店舗数を考えてもこの一定以上の料理の

水準をキープしているのは驚き☆

d0339884_17562449.jpg


カリフラワーとオマールエビのサラダ 黒トリュフの

アクセントが効いて美味☆

d0339884_17562421.jpg


全てのお皿を堪能しました☆

ロワールから走りの白アスパラも!

数日早いバレンタインディナーでした☆
<< お気に入り☆ 蜷川さんと「シュウウエムラ」の... >>